Женская консультация №1

ул. Тверская, 68/2

пн.-пт.: 8:00 - 20:00
сб.: 8:00 - 14:00
вс.: выходной

(3822) 43-22-03

Дежурный администратор

с 8:00 - 16:00 в
рабочие дни

8-913-870-9008

Женская консультация №2

Проспект Ленина, 177а,

пн.-пт.: 8:00 - 20:00
сб.: 8:00 - 14:00
вс.: выходной

(3822) 46-83-43

(3822) 40-74-94

Дежурный администратор

с 8:00 - 16:00 в
рабочие дни

8-913-870-9012

Акушерское отделение №1

ул. Крылова, 8

(3822) 52-82-33

Акушерское отделение №2

ул. Крылова, 8

(3822) 53-10-08

Голосование

Я посещаю сайт Роддома им. Н.А. Семашко

часто

иногда

первый раз

Результаты голосования

Контролирующие органы

Роспотребнадзор
Росздравнадзор
Департамент здравохранения Томской области
Территориальный Фонд ОМС Томской области
Медицинская акционерная страховая компания «МАКС-М»
Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
НП  "Медицинская Палата Томской области"

Детальная информация о новости

Скажи "НЕТ!" наркотикам

24.06.2021

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и незаконным оборотом наркотиков. Это решение было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в 1987 году. Целью данной даты стало выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Эту дату выбрали не случайно, так как 26 июня 1839 года у стен города Гуанчжоу чиновники и солдаты китайской империи Цин по приказу наместника Линь Цзысюя завершили сожжение конфискованного у английских наркоторговцев опиума (свыше миллиона килограммов). А также в этот день, в 1999 году, в Португалии была принята национальная программа профилактики наркомании в местах лишения свободы. Этот день символизирует решимость мирового сообщества усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.

Тема Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в 2021 году направлена на борьбу с дезинформацией и пропаганду обмена фактами о наркотиках — от рисков для здоровья и решений для борьбы с глобальной проблемой наркотиков до научно обоснованной профилактики, лечения и ухода. Пандемия COVID-19 повлияла на беспрецедентный рост осведомленности общественности о здравоохранении, мерах защиты для сохранения здоровья, а главное — о защите друг друга. Продолжает расти чувство глобального сообщества и солидарности, а также необходимость обеспечения здравоохранения для всех.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами — это день обмена результатами исследований, научно обоснованными данными и жизненно важными фактами с тем, чтобы поддержать общий дух солидарности. Кампания призывает всех внести свой вклад, заняв твердую позицию против дезинформации и ненадежных источников, взяв на себя обязательство — делиться только реальными научно обоснованными данными о наркотиках и спасать жизни.

История использования наркотических средств

Наркотики — от греческого «наркотикос», то есть приводящий в оцепенение, — были известны в Греции и на Кипре за 2 тысячи лет до нашей эры. Рассматривая историю использования наркотических средств, можно видеть определенную этапность. Вначале наркотики оцениваются как средство сакральное, от реальности уводящее и соединяющее с высшими силами. Затем наркотики становятся лекарством, и этот переход естествен, так как первыми врачами были жрецы, которые и использовали наркотики вначале как средства магические, затем лечебные, а причиной болезни считалось нарушение связи с потусторонними силами, гнев богов. Постепенно функциональное применение наркотиков становится все нагляднее — их используют для улучшения психического и физического состояния. И, наконец, наступает следующий этап, в европейской культуре в начале XIX в., когда наркотики применяют с эйфорическими, опьяняющими целями. Искусственные, химически произведенные наркотики (обезболивающие, снотворные, стимуляторы) теперь уже не служат сакральным целям, они предназначены для лечебного, функционального использования. Но затем соответственно этой общей исторической тенденции их начинают употреблять для опьянения как эйфоризант.

Актуальность проблемы

Согласно данным Всемирного доклада о наркотиках (2019), около 271 миллионов человек, т.е. примерно 5,5% населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики хотя бы один раз. Приблизительно 35 миллионов человек, употребляющих наркотики, страдают от расстройств на почве наркопотребления, т.е. из-за наносимого здоровью вреда им может требоваться лечение.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным МВД России, в стране регулярно или изредка употребляют наркотики не менее 1,9 миллиона человек, что составляет 1,3% населения России. Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, связанным с потреблением наркотиков, с 2010 года сократилось на 31,7% и составило в 2018 году 57,3 тысячи человек. При этом с 2010 года был зафиксирован значительный рост лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ и полинаркоманией, а также с зависимостью от психостимуляторов. За последние 10 лет число зависимых от новых психоактивных веществ выросло в РФ более чем в два раза, число зависимых от психостимуляторов увеличилось более чем в три раза. При этом ведомство отмечает тенденцию снижения общей заболеваемости наркоманией.

В июне 2010 года была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В феврале 2020 года МВД опубликовало для общественного обсуждения проект стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года.

В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года в период 2010-2020 годов, объем изъятых из незаконного оборота наркотиков и иных подконтрольных веществ превысил 400 тонн. При этом за указанный период правоохранительные органы выявили свыше двух миллионов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 72% из которых являются тяжкими и особо тяжкими.

В 2016 году была запущена программа тестирования учащихся на наркотики, в 2017 году — программа по выявлению злоупотребляющих алкоголем и наркотиками среди пациентов обычных соматических больниц.

Информация в помощь родителям

Как понять, что человек начал принимать наркотики

  • Стал часто врать по любому поводу, не заботясь о том, верят ему или нет.
  • Стал чаще исчезать из дома, и старается не рассказывать, где и с кем бывает и что делает.
  • У него испортился характер — стал раздражительным, вспыльчивым, часто повышает голос.
  • Его настроение «скачет» — от глубокой тоски к немотивированному веселью и обратно.
  • Стал плохо спать или наоборот, пытается проспать целый день.
  • У него неожиданно изменился аппетит — начал много есть или, наоборот, отказывается от еды.
  • У него часто расширены зрачки и сосуды глаз, а веки покраснели.
  • В теплую погоду он носит одежду с длинными рукавами.
  • Вы никогда раньше не видели его новых лучших друзей, а старых не видите больше совсем.
  • Его практически перестали интересовать старые увлечения.
  • Без серьезных причин уволился с работы.
  • У него появились новые жаргонные слова.
  • Чтобы поговорить по телефону или отправить сообщение, выходит в другую комнату или на балкон.
  • Его перестала интересовать семья и ее проблемы.
  • У него постоянно нет денег не только на крупные покупки, но и на продукты для семьи.

Что делать?

  • Успокоиться и посмотреть на ситуацию трезво, не паниковать. Наркомания — это серьезная проблема. Но старайтесь ее воспринимать, как ситуацию, из которой при должных усилиях есть выход.
  • Если наркозависимый берет у вас деньги, перекройте финансовые потоки. Не давайте ему ключи от машины, следите за тем, чтобы он не совершал никаких сделок и не брал кредиты под залог вашей общей собственности.
  • Всегда выполняйте свои обещания. Если вы пообещали вызвать милицию, обнаружив дома подозрительных «знакомых» или заметив пропажу вещей — сделайте это обязательно.
  • Будьте всегда готовым вызвать бригаду скорой помощи.
  • Выясните адреса и телефоны наркологических клиник, в которые вам удобнее всего добираться, и всегда держите их под рукой.
  • Сходите на консультацию для родственников наркоманов в наркологический диспансер, чтобы обсудить со специалистами, какую стратегию поведения вам лучше выбрать.
  • Помогите близкому дойти до специалиста. Наркоман обычно уверен, что может справиться с зависимостью сам, но если у него появились сомнения, поддержите их и съездите вместе с ним к наркологу.
  • Строго выполняйте все предписания врача, даже если вашему наркоману они кажутся неудобными, постыдными или сложными.

Чего не делать?

  • Впадать в панику. Если вы потеряете самообладание, ваш близкий лишится последнего шанса на помощь.
  • Жалеть наркомана. Прием наркотиков — это его собственный выбор, который он сделал, будучи взрослым человеком. А не потому, что вы его «мало любили» или «не понимали».
  • Закрывать на проблему глаза. Наркоман не может «побаловаться и бросить» или «перебеситься» — избавиться от наркотической зависимости в один миг невозможно.
  • Пытаться разговаривать с наркоманом, когда он находится под действием наркотиков. Он вас не слышит или не понимает.
  • Читать мораль. Обвинения, обличения и многочасовые лекции о вреде наркотиков пользы не принесут. И даже наоборот, могут лишить вас шанса поговорить с наркоманом навсегда.
  • Принимать его условия. Даже если они выглядят, как прямой шантаж: «Покончу с собой, если не дадите денег на дозу».
  • Пытаться лечить наркомана на дому. «Чудо-капельницы» могут снять состояние «ломки», но избавление от зависимости — сложный и многоэтапный процесс.

Самое важное

  • Не впадать в панику, не читать мораль и не жалеть наркомана — лучший способ сохранить контроль над ситуацией. От пристрастия к наркотикам избавиться сложно, но вовремя проявленная настойчивость и твердость помогут наркоману вовремя начать лечение.

Интересные факты

О влиянии потребления наркотиков на жизнь и здоровье

  • Больше всего наркоманов (42%) гибнет от различных заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ.
  • От передозировки умирает более 13%.
  • Заканчивают жизнь самоубийством почти 3%. При этом в России средний возраст лиц, погибших от передозировок, составляет 25 – 35 лет.
  • В несчастных случаях «под кайфом» погибают около 7%.
  • Инвалидностью употребление наркотиков заканчивается для почти 2% наркоманов и 1,3% токсикоманов.
  • 5% зависимых страдают полинаркоманией, используя разные виды наркотиков.

О кокаине

  • Кокаин убивает в три раза больше людей, чем другие незаконные наркотики.
  • Младенцы, рожденные от матерей, которые употребляли кокаин во время беременности, как правило, имеют низкую массу тела при рождении, и страдают от повреждения мозга.
  • Кокаин был впервые извлечен из листьев коки в 1859 году и добавлялся в крепленое вино во Франции еще в 1863 году. С 1880 года он стал применяться в качестве анестетика.
  • Чтобы изготовить 1 килограмм кокаина, требуется 1 тонна листьев коки, которые в дальнейшем проходят обработку серной кислотой, бензином, аммиаком, ацетоном, эфиром, и соляной кислотой.
  • В конце XIX века кокаин прописывали практически от всех болезней, в США продавались сигары и сигареты с кокаином.
  • Лабораторные опыты над обезьянами в 1978 году показали, что животные предпочитают кокаин пище. Они употребляли наркотик, пока не умирали от голода.
  • Сочетание кокаина и алкоголя выделяет токсины и убивает около 75% наркоманов.
  • Большинство купюр американских долларов имеют на себе следы кокаина. Однако это не означает, что все они использовались для употребления наркотика — его частички передаются с одной купюры на другую при их контакте в бумажниках.

О других наркотических средствах

  • Героин был придуман как средство от кашля и до 1971 продавался в немецких аптеках.
  • Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.
  • Несмотря на то, что в Нидерландах легализовано курение марихуаны, уровень её потребления голландцами один из самых низких в Европе. Также в Нидерландах один из самых низких показателей смертности, связанной с приёмом наркотиков — восемь случаев на миллион жителей (например, в Великобритании этот показатель равен 50).
  • Марихуана была известна южно-американским индейцам еще 35 веков назад. Наркотик получают из конопли. В 1978 году марихуану курили 10 процентов учащихся американских школ. Сейчас этот процент вдвое меньше, что объясняется появлением в школах «крэка».
  • В 1985 году перуанские таможенники пресекли экспорт крупных партий мёда из Эквадора, обнаружив в нём кокаин. Причём наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения такого мёда пчёл выпускали на плантации коки.
  • Наркотик первитин (производное метамфетамина) широко использовался для стимуляции солдат Вермахта — его таблетки официально входили в паёк лётчиков и танкистов. Употребляли его и гражданские лица — в продаже были шоколадные конфеты с начинкой из первитина, хотя впоследствии министерство здравоохранения распознало его опасность и запретило производство. Фармацевты, создавшие первитин, после войны были вывезены в США и участвовали в создании препаратов, применявшихся уже американской армией в Корее и во Вьетнаме.

Известные личности и наркотики

Зигмунд Фрейд после проверки свойств кокаина на себе пропагандировал его как лекарство от депрессии, сексуальных расстройств, сифилиса и алкоголизма. Фрейд утверждал, что кокаин не вызывает никакого привыкания, но впоследствии это было опровергнуто, и кокаин постепенно запретили во всех странах.

Джордж Вашингтон курил марихуану, чтобы избавиться от зубной боли.

Выдающаяся греческая оперная певица Мария Каллас была довольно пышной женщиной, но на пике своей карьеры она вдруг начала стремительно терять вес, становиться худенькой и стройной. Говорили, будто она принимала куаалюд (Quaaludes), и именно эти таблетки помогли ей сбросить вес. Хотя сама Мария всегда утверждала, что её похудение было результатом строгой диеты.

В 1951 году величайшая эстрадная певица, кумир всей Франции Эдит Пиаф, попадает в серьезную автомобильную аварию, в результате которой у неё оказались сломаны рука и два ребра. Принимая болеутоляющие, она пристрастилась к морфину, начала пить всевозможные таблетки. Незадолго до этой аварии, в авиакатастрофе погиб её любимый человек, уже тогда Эдит Пиаф впала в депрессию и пыталась уйти от реальности с помощью алкоголя. От самоубийства ее спасла подруга. Лечение не принесло ожидаемого результата. От алкоголизма и депрессии певица так и не избавилась. Но, несмотря ни на что, она продолжала выступать. Страсть к сцене давала ей силы, даже тогда, когда она, уже больная раком, не могла дышать из-за подступающей к горлу крови.

Знаменитый ямайский регги-музыкант Боб Марли завещал положить в свой посмертный склеп гитару «Les Paul», футбольный мяч, Библию и свёрток марихуаны.

В 70-е кокаин был символом новой морали деловых людей. Его принимали звезды Голливуда, бизнесмены и суперспортсмены. Кокаин считался безвредным, но стимулирующим энергию и поднимающим работоспособность. В июне 1986 года один за другим от кокаина скончались сразу две суперзвезды — футболист Дон Роджерс и баскетболист Лен Биас.

Информационные материалы:

  1. Для оформления уголков здоровья и раздачи населению
  2. Видеоролики для проката на плазменных панелях
  3. Видеофильмы для проведения видеолекториев
  4. Лекция для взрослого населения «Как уберечь ребенка от употребления наркотиков»
  5. Лекция для подростков и молодежи по профилактике наркомании «Твоя жизнь – твой выбор!»

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники:

  • https://www.un.org/ru
  • https://ria.ru
  • Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: Руководство для врачей. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2008. — 640 с.

Информацию подготовила: медицинский психолог ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ирина Анатольевна Назарова

Июнь, 2021


Вернуться к списку новостей

Отделения

Акушерское отделение №1

Акушерское отделение №1

Акушерское отделение №2

Акушерское отделение №2

Гинекологическое отделение

Гинекологическое отделение

Отделение дневной стационар

Отделение дневной стационар

Женская консультация №1

Женская консультация №1

Женская консультация №2

Женская консультация №2